89-летняя Дарья Мелехова из «Тихого Дона». Узнаете ли вы ее спустя 51 год

Знаменитая артистка сохранила свою красоту

Когда народную артистку РСФСР Людмилу Хитяеву спрашивают, какая из сыгранных ею ролей самая любимая, она не раздумывая отвечает: «Конечно же, Дарья из «Тихого Дона». А ведь именно эта роль далась актрисе очень тяжело. Она так долго не могла вжиться в образ донской казачки, что даже хотела отказаться от съемок. Зато после выхода фильма на экраны Хитяева мгновенно стала одной из самых востребованных актрис советского кинематографа.
Последние 10 лет Людмила Ивановна не снимается в кино. Но вовсе не из-за возраста (в августе 2019 ей исполнилось 89 лет), а потому что роли — не ее масштаба. Тем не менее, сидеть сложа руки — не в характере Хитяевой. Итак, как сейчас выглядит и чем занимается Людмила Хитяева?

«Я опешила. Под силу ли мне ее сыграть?»



По словам самой Людмилы Хитяевой, ее творческая судьба была с самого начала невероятно счастливой. Закончив Горьковское театральное училище, девушка была зачислена в труппу местного театра. И тут (какое неожиданное везение для провинциальной актрисы) ее заметил кинорежиссер Исидор Анненский и без проб пригласил в свою картину «Екатерина Воронина», причем — на главную роль.
Но на этом везение Хитяевой не закончилось. Буквально следом другой еще более известный режиссер Сергей Герасимов предложил Людмиле сняться у него в фильме «Тихий Дон». И тоже в одной из главных ролей. Ну как тут не поверить в свою счастливую звезду!

Я опешила. Дарья — натура удивительно богатая, сильная, страстная и в то же время полная противоречий. Под силу ли будет мне ее сыграть? — вспоминала впоследствии Людмила Ивановна.

Но в душе она уже знала, что ни за что не сможет отказаться от этой роли.

Чтобы научиться оплакивать покойника, Хитяеву привезли на настоящие похороны

В самом радужном настроении Хитяева приехала в Ростовскую область, где проходили съемки фильма. Но уже первый съемочный день принес ей одни огорчения.
Дело в том, что актрисе сразу же предстояло сняться в одной из самых сильных, но в то же время и самых тяжелых сцен: оплакивать своего мужа Петра Мелехова, убитого в бою. Но как ни старалась Хитяева изображать безутешное горе, какие горючие слезы не проливала, Герасимову все равно не нравилась игра актрисы.

После нескольких десятков неудачных дублей, Сергей Аполлинарьевич прервал съемку. Хитяева очень переживала, что запорола дебют. Актриса ожидала, что ее уберут из фильма. Поэтому удивилась, когда режиссер сказал, что нашел выход.

На следующее утро Людмилу в сопровождении пожилой жительницы села, отвезли в соседнюю станицу, где должны были состояться похороны старого казака. Войдя в дом, актриса увидела троих старушек, которые оплакивали покойного.
Моя спутница тоже неожиданно начала голосить, да так, что я только подивилась ее таланту. Мне ничего не оставалось, как присоединиться к ним. Так мы впятером и проголосили весь вечер — вспоминает Хитяева.

Наутро Герасимов вновь назначил съемку трудной сцены. Но теперь у Хитяевой все шло «как по маслу». Она плакала и причитала так искренне, что артист Николай Смирнов, игравший покойного Петра не выдержал и от удивления раскрыл глаза. К счастью это произошло уже после того, как сцена была снята.

«Чего ты волнуешься? Утопим, как надо!»

А вскоре возникла новая проблема. По сценарию героиня Хитяевой Дарья должна утопиться в реке. А актриса, несмотря на то, что выросла на Волге, почти не умела плавать и панически боялась воды. Оказывается, в детстве она три раза тонула.
Но когда Людмила рассказала об этом Герасимову и попросила заменить ее дублершей, тот сказал:

Чего ты волнуешься? Утопим тебя как надо!

После этого к Хитяевой приставили каскадера, который за несколько дней научил ее плавать.

Тем не менее, сцену утопления снимали 13 раз, пока Герасимов не добился, чтобы Хитяева уходила под воду не с испуганным, а с умиротворенным лицом.



«Ты сыграла лучше, чем я написал»

Фильм «Тихий Дон» снимали в течение 3 лет. Все это время артисты жили в обычной станице и тесно общались с местными жителями. Поэтому, по словам Хитяевой, играя простую казачку Дарью, она научилась пахать, косить, жать и готовить казацкие кушанья.

Неудивительно, что после выхода фильма, многие зрители были на 100% уверены, что в роли Дарьи снималась настоящая донская казачка.

На широких экранах картина «Тихий Дон» появилась в 1958 году и сразу же стала лидером проката: за год ее посмотрело 47 млн зрителей. На премьере фильма почетным гостем был автор произведения, знаменитый писатель Михаил Александрович Шолохов.

После сеанса Шолохов подошел к Хитяевой и сказал:
Ты стала настоящим украшением картины. Сыграла лучше, чем я написал.

Эти слова маститого писателя стали самой большой похвалой для молодой актрисы.
Фильм «Тихий Дон» не только открыл Хитяевой дорогу в большой кинематограф, но и мгновенно сделал ее одной из самых востребованных советских актрис. Главные роли в фильмах «Евдокия», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Поднятая целина», «Цыган», «Стряпуха» … Всего в послужном списке народной артистки РСФСР Людмилы Хитяевой более 50 ролей.

«Я никогда не цеплялась за мужчин»

В личной жизни актрисы все тоже в полном порядке. Красивая, статная, с лучистой улыбкой и обворожительными зелеными «русалочьими» глазами, она всегда была окружена толпами поклонников.

Три раза актриса входила замуж и трижды сама уходила от мужей.

Я никогда не цеплялась за мужчин, потому что у меня были другие задачи. Считаю: в жизни творческого человека главное — работа, а все остальное вторично — признается Хитяева.

В первом браке у актрисы родился сын Павел. Он окончил Институт восточных языков и уже больше 10 лет живет в Таиланде. У него двое детей — дочка и сын.

«Это не те роли, ради которых стоит чем-то жертвовать»

После «Тихого Дона» Хитяева практически каждый год снималась в одном, а то и нескольких фильмах. И только с начала 2000-х, она стала гораздо реже появляться на экранах. По словам актрисы, ей часто предлагают роли, но от большинства она отказывается.

Два года назад мне показали два сценария, но я отказала: «Ребятки, нет». Надо было далеко ехать на съемки, там жарко, здоровье уже не то… Но главное, это не те роли, ради которых стоит чем-то жертвовать — говорит Людмила Ивановна.

Последним фильмом, в которым участвовала Хитяева стала лента режиссера Алексея Феоктистова «Сыщики районного масштаба».

«Иногда, правда редко, читаю собственные стихи»

Но, отказавшись от кино, Людмила Ивановна вовсе не собирается «складывать крылышки» (ее собственное выражение). В свои 89 лет она часто ездит по стране с концертами, бывает на творческих встречах со зрителями.

«Я выступаю с литературно-музыкальной композицией из стихов Анны Ахматовой, Юлии Друниной, Давида Самойлова. Иногда, правда, очень редко читаю собственные стихи» — рассказывает Хитяева.

Несколько лет назад Людмила Ивановна примерила на себя роль телеведущей ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

«Отрадно, что тебя слушают и любят»

Несмотря на более, чем солидный возраст, Людмила Хитяева выглядит просто замечательно. Она с удовольствием делится своими секретами красоты:

«Главное — хорошо выспаться, а перед сном хорошо вымыть лицо. Я люблю баню и сауну, хотя с возрастом уже тяжело… Я делаю маски, пользуюсь скрабом, термальной водой…»



Кроме того, по словам актрисы, быть всегда в форме ей помогают ее зрители и поклонники!

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

Наш инстаграм — @intrendru

Источник