Home Веселое Как дети развлекали себя задолго до наступления компьютерной эры

Как дети развлекали себя задолго до наступления компьютерной эры

В нашей статье вы увидите, во что играли дети до того, как в нашу жизнь стремительно ворвались компьютерные технологии.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что за последние 10 лет наши дворы опустели? Современные дети предпочитают проводить свой досуг, сидя за компьютером или другим гаджетом, и от этого становится немножечко грустно.

1. Хватай и тяни
хватай и тяни

Эта игра была популярна и рекомендована педагогами 20-х годов XX столетия, как помощь выплеснуть агрессию, накопившуюся у детей, без вреда для окружающих.

Правила

Для игры необходимы две команды, желательно не меньше 5 человек в каждой. Две команды выстраиваются друг напротив друга в ровный ряд, между ними прочерчивается линия. Суть игры заключалась в том, чтобы схватить и перетянуть участника противоположной команды на свою сторону, не заступая за прочерченную линию на территорию соперников. Игра считалась оконченной, когда на одной из сторон оставался только один игрок.

2. Качели на фонарном столбе
Качели на фонарном столбе

Эта игра была любимым занятием детей в послевоенное время во второй половине 40-х годов.

Правила

Все что нужно для сооружения качели – это простой уличный фонарь на два плафона и прочная веревка. Два конца веревки перекидывались через держак плафона, обвязывались вокруг него, а висящая внизу петля служила детям веселыми качелями.

3. Прятки
Прятки

Все дети, вплоть до начала 2000-х годов, играли в эту игру гурьбой, прячась во дворе за кустами, машинами и в других, доступных воображению, местах. Игра невероятно проста, поэтому в нее играть можно где угодно.

Правила

Для начала с помощью любой считалочки выбирают воду или ловца, кому как ближе. После чего выбранный ловец становится лицом к какой-нибудь стене, дереву и т.д. и начинает отсчет: «Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват». За это время остальные игроки должны спрятаться. Задача ловца найти всех и первым «застукать» их на месте, где начинался отчет, т.е. ловец бежит наперегонки с найденным участником к указанному месту и по достижению цели кричит: «Стуки-стуки Вова (имя найденного участника)», если же найденный участник прибежал первым, то кричит: «Стуки-стуки за себя». Кого ловец «застукает» последним, тот и становится на его место.

4. Съедобное-несъедобное
Съедобное - несъедобное

Веселая игра с мячом, которая акцентирована на внимание участников.

Правила

Все участники становятся в ряд или рассаживаются на лавочке. Выбранный ведущий начинает каждому из них бросать мяч с названием разной еды или не съедобных предметов. Участник, которому адресован мяч, должен его словить при названии съедобного продукта со словом «съедобное», а если назван предмет не пригодный в пищу, то мяч необходимо отбить назад ведущему со словом «несъедобное». Ведущий может бросать участникам мяч, не соблюдая порядок игроков, а также увеличивать скорость и темп бросков, чтобы запутать их. Тот, кто сделал действие не правильно, считается проигравшим и занимает место ведущего, а ведущий идет на его место.

5. Салочки
Салочки

Это самая простая, но увлекательная игра, еще ее называют догонялки, квач или «лов». Вообще она имеет всего до 40 вариантов названий.

Правила

С помощью считалочки обозначается лов, который пытается догнать участников, разбегающихся от него в разные стороны. Обычно границы, куда можно добегать, обозначаются. Если лов догнал кого-то и дотронулся до него, то он становится убегающим, а тот, кто не смог удрать – ловом.

6. Сиф
Сиф

Эта игра напоминает вариант салок, но только ловец, он же «сиф», должен не дотронуться рукой до убегающего участника, а добросить до него, какой-нибудь легкий предмет, чаще всего грязный или неприятно пахнущий. Для этого используют тряпочку или скрученную веревку, а если играть на пляже, то бросаться можно мокрым песком. В кого ловец попал, тот и становится новым «сифом».

7. Классики
Классики

Одна из самых старых игр, в нее играли мальчики еще с середины ХIХ века, поначалу она считалась чисто мальчишеской игрой. В Россию пришла эта игра к концу того же века.

Правила

На асфальтированной площадке мелом расчерчиваются 10 квадратов в прямоугольном поле, которое завершается полукругом, называемым у разных ребятишек «огонь», «котел» или «вода». Также существует несколько вариантов для разметки поля, но суть игры не меняется от этого. Для игры берется камушек, который бросается для начала в первый квадрат, после чего игрок начинает прыгать поочередно, то на одну ногу, то на другую, то на две, толкая при этом за собой камешек. Когда игрок доходит до последнего квадрата, ему нужно в прыжке развернуться на 180 градусов и «пропрыгать» все в обратном порядке. Во время прыжков нельзя наступать на линии разметки или путать очередность ног, иначе придется уступить ход другому игроку и потом начать все заново.

8. Выбивала
Выбивала

Во время игры в вас могут хорошенько зарядить мячом, но это не только не останавливает игроков, а еще больше раззадоривает их. Игра очень проста и, кроме мяча и неограниченного количества игроков, больше ничего не нужно.

Правила

Выбираются выбивалы (их еще могут называть вышибалы) по желанию или с помощью все той же считалочки. Их может быть по одному или по два человека на каждую сторону, в центр становятся оставшиеся игроки. Задача выбивал попасть мячом в отпрыгивающих от него игроков, т.е. выбить их. Выбиваемым игрокам разрешается ловить мяч, но при этом нельзя его упустить на землю, так как тогда игрок будет считаться «выбитым». Последний игрок должен постараться увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет, и если ему это удается, вышибалы не меняются. Игра продолжается до того момента, пока не будут выбиты все игроки. После чего выбитый первым и последним становятся выбивалами.

9. Резиночка
Резиночка

Излюбленная девичья игра 60-90 годов ХХ века. Чаще всего для игры использовалась длинная связанная резинка для трусов. А обладатель специальной упругой и качественной резинки считался по тем временам «мажором», так как такая резинка была дефицитом.

Правила

Два игрока между собой натягивают резинку, третий игрок начинает прыгать. В игре существуют разные уровни, зависящие от высоты резинки от пола, в районе щиколотки считался самым легким, и с каждым разом поднимался все выше, количество уровней не ограниченно, главное, чтобы игрок мог допрыгнуть. Также существовало множество техник, с помощью которых игрок должен был пройти больше всех уровней.

10. Скакалка
Скакалочка

Прыжки на скакалке были одним из самых любимых занятий детворы.

Правила

Прыгать на скакалке нужно было разными стилями, которые определялись уровнями сложности, увеличивая скорость. Играть можно было как одному, задавая темп самостоятельно, так и нескольким участникам, которые держали скакалку и увеличивали скорость прыгающему игроку.

11. Казаки-разбойники
Казаки-разбойники

Еще одна культовая игра, в которую играли не одно поколение ребят. Говорят, что игра зародилась еще в XVI веке при настоящих казаках, когда тем приходилось отбивать частые набеги разных неприятелей.

Правила

В зависимости от региона правила могли иметь отличия, но суть игры остается одинаковой. Для игры нужно две команды соответственно – «Казаки» и «Разбойники». Обозначается «поле боя», за пределы которого во время игры выходить нельзя, выбираются атаманы и главари в командах. Казаки определяются с местом штаба и обустраивают «темницу», а разбойники придумывают пароли, среди которых только один может быть верный, остальные заведомо ложные. После всех приготовлений разбойники разбегаются и прячутся, оставляя метки-подсказки для казаков, а казаки должны их искать. В игре казаки стремятся переловить всех разбойников, а разбойники пытаются захватить штаб казаков.

12. Горячая картошка
Горячая картошка

Любимая игра деток, чье детство прошло в 70-х, 80-х и 90-х годах.

Правила

Дети становятся в круг и перебрасывают друг другу мяч (горячую картошку), те, кто уронил мяч или не успел быстро его отбить и замешкался, садятся в центр круга (котел) на корточки и в таком положении пытаются ловить мяч, пролетающий над ними. Оставшиеся участники могут приговаривать сидящим в «котле»: «Варись-варись картошечка, да не выскакивай». Если участнику в центре круга удается поймать мяч, то освобождаются все «варящиеся картофелины в котле», а тот, кто прозевал мяч, садится в центр на их место, и игра продолжается до бесконечности.

13. Квадрат
Квадрат

В основном игра мальчишеская, но иногда присоединялись особо активные и спортивные девчонки. Игра эпохи 90-х на 4 участника.

Правила

Для игры необходим мяч или сокс (чаще всего для его изготовления брали носовую часть носка, сшивали ее, предварительно наполнив песком, мукой или какой-либо крупой). Затем на асфальте чертили огромный квадрат, который делили еще на четыре равных части. В каждый квадрат становится по игроку, которые должны перекидывать друг другу исключительно ногами мяч или сокс, при этом нельзя упустить его на землю и выходить за пределы своих квадратов. Тот, кто упустил мяч или вышел за пределы квадрата, выбывает из игры.

14. Слон
Слон

Игра, требующая физической силы, поэтому в нее играли дети старшего возраста.

Правила

По правилам необходимо разделиться на две команды «Слон» и «Всадники». Дети из группы «Слон» становятся, нагнувшись друг за другом, крепко прижавшись плечом к бедру впереди стоявшего, обхватив его обеими руками. «Всадники» должны запрыгнуть по очереди на спину «Слона» как можно ближе к голове. Суть задачи в том, чтобы «Слон» выдержал «Всадников» на спине, а «Всадники» должны удержаться на ней.

15. Козел или жабка
Козел

Эта игра была очень долго популярна среди детишек.

Правила

Для игры нужно выбрать ровную глухую стену, на которой чертятся линии в высоту, обозначающие уровни. Каждый игрок должен бросить мяч об стенку не ниже заданной отметки, а когда тот, ударяясь от стены, отлетает, бросивший участник должен через него перепрыгнуть до удара об землю. Тот, кто не перепрыгнул, получает в наказание по очередности букву «К-о-з-ё-л» или «Ж-а-б-к-а», названия могут меняться в зависимости от региона.

Comments are closed.